NEWS

Corso di alta formazione 'Privacy e Gestione del personale'

Corso di alta formazione "Privacy e gestione del personale"

 

Obiettivi
Questo corso di alta formazione è organizzato da Federprivacy con il coordinamento del Prof. Andrea Sitzia del Dipartimento di Scienze Politiche, Giuridiche e Studi Internazionali (SPGI) dell'Università di Padova, e si propone di offrire un esame completo ed esaustivo di ogni aspetto di incidenza di tutta la più recente normativa sulla privacy nella gestione del personale fornendo ai partecipanti gli strumenti e le modalità operative necessarie per operare correttamente, con competenza e specializzazione.

 

Destinatari
Avvocati, Consulenti del Lavoro, Responsabili Privacy, Responsabili Affari Legali, Responsabili Uffici Risorse Umane, Responsabili Amministrazione del personale, Responsabili Centri Elaborazione Dati, Consulenti Legali, Giuristi d'impresa, Data Protection Officer, Liberi Professionisti.

 

Requisiti di accesso
Conoscenza di base del Regolamento UE 2016/679 (Gdpr). Per la verifica della propria idoneità alla partecipazione al corso è suggerito lo svolgimento del test online preliminare.

 

Struttura del Corso e Calendario
Il percorso ha una durata complessiva di 106 ore, ed inizia con la lezione di apertura e presentazione del corso della durata 2 ore online in modalità sincrona seguita da n. 16 moduli della durata di 6 ore ciascuno in modalità sincrona su piattaforma Zoom in classe live con test di apprendimento al termine di ciascun modulo (30 minuti). La classe è a numero chiuso. Sarà possibile partecipare anche a moduli singoli prenotabili dall'Agenda Online di Federprivacy. Le lezioni si svolgeranno il venerdì con il seguente calendario:

 

- Giovedì 15 febbraio 2024 (orario 16-18 webinar di apertura e presentazione del corso)
- Venerdì 23 febbraio 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 1° marzo 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 8 marzo 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 15 marzo 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 22 marzo 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 5 aprile 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 12 aprile 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 19 aprile 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 10 maggio 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 17 maggio 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 24 maggio 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 31 maggio 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 7 giugno 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 14 giugno 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 21 giugno 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)
- Venerdì 28 giugno 2024 (orario 9-12 e 14-17 tramite formazione a distanza)

 

 

Programma

 

Modulo 1 - La privacy nella gestione del personale con il Gdpr - Aspetti generali dell’organizzazione algoritmica del lavoro. Trattamenti di dati personali nella gestione delle risorse umane e nell’amministrazione del personale, ruoli e organizzazione della protezione dei dati personali nella gestione del personale.

 

Modulo 2 - Diritti degli interessati, Data Protection Officer e curricula - I diritti degli interessati in ambito lavoro, il ruolo del DPO nella gestione del personale, l’acquisizione dei dati personali di candidati e dipendenti, informativa, basi giuridiche e consenso.

 

Modulo 3 - Riservatezza,whistleblowing, e tempi di conservazione - La riservatezza dei dati personali delle risorse umane, i tempi di conservazione dei dati del personale.

 

Modulo 4 - Ricerca e selezione del personale - Gli adempimenti in fase di assunzione del personale, gestione e rilevazione delle presenze, trattamenti di dati dei dipendenti che presentano criticità.

 

Modulo 5 - I soggetti esterniI trattamenti di dati personali delle risorse umane affidati a professionisti esterni e centri di elaborazione dati. Il consulente del lavoro.

 

Modulo 6 - Istruzione, formazione e aggiornamento del personale in materia di privacy - Regolamenti, policy aziendali e formazione. Posta elettronica e rapporto di lavoro, conservazione e trattamento dati internet.

 

Modulo 7 - Videosorveglianza nei luoghi di lavoro e controlli - Il controllo sui lavoratori e la violazione dei dati del personale.

 

Modulo 8 - Controlli difensivi e cessazione del rapporto di lavoro - I controlli difensivi, le indagini su dipendenti infedeli, la cessazione del rapporto di lavoro: adempimenti e buone prassi.

 

Modulo 9 - Lavoro su piattaforma, management algoritmico e human enhacement  - Il Decreto Trasparenza.

 

Modulo 10 - Sicurezza e violazioni nella gestione delle risorse umane - La sicurezza dei dati personali delle risorse umane. Gli algoritmi di selezione del personale e le decisioni automatizzate.

 

Modulo 11 - Sindacati e tutela degli interessi dell’impresa nella gestione del personale - Clausole di fidelizzazione e ruolo del sindacato.

 

Modulo 12 - Privacy e lavoro nel settore pubblico Performance e trasparenza.

 

Modulo 13 - La circolazione dei dati del personale nelle imprese di gruppo. Supply chains, delocalizzazioni e distacco di manodopera.

 

Modulo 14 - Privacy e lavoro: aspetti penalisticiLa violazione dell’art. 4 Statuto dei lavoratori: conseguenze penali. La nozione di strumento di controllo e l’inquadramento penalistico dei “controlli difensivi”

 

Modulo 15 - Aspetti di informatica forense nella gestione del personale - Il dato digitale e le implicazioni giuridiche. Le prove acquisite da computer e altri dispositivi di memorizzazione digitale. L’investigazione, l’informatica forense e la perizia informatica nella gestione del personale

 

Modulo 16 - Gestione operativa del personale, dalla teoria alla pratica - Lezioni operative, esercitazioni, simulazioni, best practices.

 

Scarica la brochure completa del corso:

 

Coordinamento Scientifico

Andrea Sitzia, Professore associato di Diritto del Lavoro nell’Università degli Studi di Padova, Nicola Bernardi, Presidente di Federprivacy.

 

Board Docenti

Ginevra Cerrina Feroni, Andrea Sitzia, Nicola Bernardi, Francesco Modafferi, Antonio Ciccia Messina, Michele Iaselli, Pierluigi Perri, Enrico Barraco, Stefano Sassara, Rafaele Sanna Randaccio, Paolo Marini, Giovanni Lucatorto, Marco Soffientini, Matteo Maria Perlini, Domenico Battaglia, Roberto Pizziconi, Angelo Lo Bello, Manlio d’Agostino Panebianco, Attilio Nisco, Stefano Iacobucci, Riccardo Fratini, Daniele Ruggiu.

 

Materiale didattico
Ai partecipanti verrà fornito un kit didattico contenente il nuovo volume "Privacy e gestione del personale" curato da Nicola Bernardi e Andrea Sitzia, con la prefazione di Ginevra Cerrina Feroni, Vice Presidente del Garante per la protezione dei dati personali, edito da Teleconsul (Gennaio 2024) con il patrocinio della Fondazione Studi dei Consulenti del Lavoro, oltre alle slides delle lezioni predisposte dai docenti in formato digitale.

 

Attestazioni rilasciate  – Al termine del percorso, i partecipanti che hanno frequentato almeno l'80% delle lezioni del programma ed hanno conseguito un punteggio finale di almeno 60/100 ricevono l’attestato delle competenze acquisite valido anche per i crediti formativi. Negli altri casi, i partecipanti ricevono l’attestato di frequenza.

 

Crediti formativi
Per i partecipanti è previsto il riconoscimento di 20 crediti per gli avvocati (Prot. n. RIC-2023-00005867 - Rif. Delibera Consiglio Nazionale Forense Verbale n.VERB-2024-00000003 del 07/02/2024), 48 crediti per i professionisti certificati come "Privacy Officer e Consulente della Privacy" (schema di certificazione CDP/TÜV), e l'attestato di partecipazione sarà valido anche ai fini del mantenimento dell'attestato di qualità rilasciato da Federprivacy ai sensi della Legge 4/2013.

 

Costi di partecipazione, prenotazioni, & agevolazioni
La quota di partecipazione ordinaria è € 2.000 euro + iva 22%. Per i  soci membri di Federprivacy è previsto uno sconto del 25% con riduzione della quota a € 1.500 euro + iva 22%. Per questo corso sono inoltre accettati i voucher del fondo per la Formazione e Aggiornamento Professionale Esperti Privacy (FAPEP) riservati ai soci membri di Federprivacy. Per l’utilizzo del proprio voucher formativo con lo sgravio di 102 euro è necessario digitare il codice FAPEP-102E-2023 in fase di prenotazione online nell’apposito campo “Voucher”.

 

Dettagli Evento

Data inizio 23-02-2024
Data fine 28-06-2024
Posti rimasti 0
Quota di partecipazione € 2.000 + iva 22% (Soci Federprivacy sconto 25% € 1.500 euro + iva 22%)
Luogo Formazione a distanza

Le prenotazioni per questo evento sono al completo

Privacy Day Forum 2023: i momenti salienti

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Rimani aggiornato gratuitamente con la nostra newsletter settimanale
Ho letto l'Informativa Privacy